Kamis, 19 Mei 2011

WEDANG

WEDANG


  1. BIR PLETOK
  2. SUSU KEDELAI
  3. WEDANG ANGSLE
  4. WEDANG BAJIGUR
  5. WEDANG BANDREK
  6. WEDANG COKLAT 1
  7. WEDANG COKLAT 2
  8. WEDANG JAHE 1 - 生姜茶 - Ginger Tea 生姜茶 (Shēngjiāng chá) - 生薑茶 (Shēngjiāng chá) - 생강차 (Saeng-gangcha) - 生姜湯 (Shōgayu) - Salabat
  9. WEDANG JAHE 2 - 生姜茶 - Ginger Tea 生姜茶 (Shēngjiāng chá) - 生薑茶 (Shēngjiāng chá) - 생강차 (Saeng-gangcha) - 生姜湯 (Shōgayu) - Salabat
  10. WEDANG JAHE 3 - 生姜茶 - Ginger Tea 生姜茶 (Shēngjiāng chá) - 生薑茶 (Shēngjiāng chá) - 생강차 (Saeng-gangcha) - 生姜湯 (Shōgayu) - Salabat
  11. WEDANG JAHE 4 - 生姜茶 - Ginger Tea 生姜茶 (Shēngjiāng chá) - 生薑茶 (Shēngjiāng chá) - 생강차 (Saeng-gangcha) - 生姜湯 (Shōgayu) - Salabat
  12. WEDANG JAHE 5 - 生姜茶 - Ginger Tea 生姜茶 (Shēngjiāng chá) - 生薑茶 (Shēngjiāng chá) - 생강차 (Saeng-gangcha) - 生姜湯 (Shōgayu) - Salabat
  13. WEDANG JAHE 6 - 生姜茶 - Ginger Tea 生姜茶 (Shēngjiāng chá) - 生薑茶 (Shēngjiāng chá) - 생강차 (Saeng-gangcha) - 生姜湯 (Shōgayu) - Salabat
  14. WEDANG JAHE 7 - 生姜茶 - Ginger Tea 生姜茶 (Shēngjiāng chá) - 生薑茶 (Shēngjiāng chá) - 생강차 (Saeng-gangcha) - 生姜湯 (Shōgayu) - Salabat
  15. WEDANG JAHE 8 - 生姜茶 - Ginger Tea 生姜茶 (Shēngjiāng chá) - 生薑茶 (Shēngjiāng chá) - 생강차 (Saeng-gangcha) - 生姜湯 (Shōgayu) - Salabat
  16. WEDANG JAHE 9 - 生姜茶 - Ginger Tea 生姜茶 (Shēngjiāng chá) - 生薑茶 (Shēngjiāng chá) - 생강차 (Saeng-gangcha) - 生姜湯 (Shōgayu) - Salabat
  17. WEDANG KACANG
  18. WEDANG KELAPA
  19. WEDANG KOPI 1
  20. WEDANG KOPI 2
  21. WEDANG KOPI 3
  22. WEDANG KOPI 4 - KEDAI KOPI - 咖啡館
  23. WEDANG KOPI 5 - KOPI TUBRUK
  24. WEDANG KOPI 6 - WARUNG KOPI - 咖啡店 - Kāfēi diàn - COFFEEHOUSE
  25. WEDANG KUNYIT ASAM
  26. WEDANG PANCAMERTA
  27. WEDANG RONDE
  28. WEDANG ROSELLA
  29. WEDANG ROTI
  30. WEDANG SECANG
  31. WEDANG SEKOTENG
  32. WEDANG SERBAT
  33. WEDANG SEREH
  34. WEDANG TAPE
  35. WEDANG TEH
  36. WEDANG UWUH
  37. WEDANG WAYANG


Menyajikan Minuman Hangat

Odilia Winneke - detikFood

Di saat perubahan cuaca, stamina tubuh cenderung menurun. Minuman hangat berempah dengan paduan susu, teh atau kopi bisa jadi pelepas dahaga yang menyegarkan. Meraciknya tidak sulit, menyajikannya juga mudah. Ikuti saja info berikut ini.

Wedang: Aneka minuman panas secara tradisional dikenal dengan nama "wedang". Ada beragam jenis minuman panas tradisional yang terkenal seperti wedang jahe, wedang ronde, bajigur, bandrek, sekoteng, dan lain-lain. Kata wedang berasal dari bahasa Jawa yang artinya air panas atau air mendidih. Kata ini untuk mewakili jenis minuman yang dibuat dari air panas atau air yang dipanaskan dan disajikan dalam keadaan panas.

Teh & Kopi: Teh yang berupa daun teh atau teh celup dan kopi yang berupa kopi bubuk dan kopi instan kini populer sebagai minuman hangat atau wedang. Untuk mendapatkan rasa teh yang alami dan berkualitas sebaiknya gunakan daun teh bermutu seperti jenis teh hitam (phu erh), Ceylon atau English Breakfast. Jenis teh hitam atau teh merah bisa dicampur dengan susu atau krim segar. Sebaiknya seduh daun teh sesaat akan disajikan. Sedangkan untuk air kopi yang enak dan harum, pilih biji kopi yang baru disangrai atau digiling sehingga aromanya lebih harum. Jenis biji kopinya tergantung pada selera.

Rempah: Rempah segar seperti jahe, serai, kayu secang dan kayu manis sudah sejak lama diolah sebagai minuman panas atau wedang. Jika ingin mendapatkan rasa dan aroma rempah yang kuat, gunakan rempah yang segar. Rempah kering seperti cengkih, kapulaga, merica, kayu manis bisa juga dipakai. Hanya saja jenis rempah kering sebaiknya rebus bersama bahan-bahan wedang sehingga aromanya menjadi lebih kuat. Saring dan sajikan selagi panas.

Susu: Untuk memberi efek rasa gurih sekaligus menambah asupan gizi, susu sering ditambahkan dalam minuaman panas. Misalnya, susu segar, susu bubuk, susu kental manis, atau krim segar. Sebaiknya panaskan dahulu susu segar hingga mendidih sebelum dicmapur bersama bahan lainnya. Susu kental manis dan krim segar bisa ditambahkan setelah wedang siap disajikan. Minuman hangat harus disajikan dalam keadaan panas. Jika sudah dingin rasanya tidak akan enak lagi.
(ely)

http://www.detikfood.com/read/2005/09/01/092016/433351/291/menyajikan-minuman-hangat   





Tidak ada komentar:

Posting Komentar