Jumat, 20 Mei 2011

WEDANG ROTI

WEDANG ROTI


Wedang Roti Panggang

Di saat udara dingin, wedang komplet akan jadi sajian berbuka yang asyik. Roti tawar panggang plus kurma dan nangka dengan kuah santan encer. Tambahan rempah membuat wedang ini makin hangat saat dihirup!
Bahan: 4 lembar roti tawar segi empat 8 buah kurma segar, buang bijinya, potong dua 6 buah mata nangka, buang bijinya, potong kasar Kuah: 600 ml santan encer 100 g gula Jawa, sisir 50 g gula pasir 2 cm jahe, memarkan 3 butir cengkih 2 cm kayu manis 1 lembar daun pandan, potong-potong

Cara membuat:

  • Panggang roti tawar dalam toaster atau oven hingga agak kecokelatan kedua sisinya. Angkat. Buang pinggirnya, potong 2 x 2 cm.




  • Kuah:Rebus semua bahan menjadi satu hingga mendidih dan harum. Angkat.




  • Saring. Sisihkan.




  • Atur potongan roti tawar panggang, kurma, dan nangka di mangkuk saji.




  • Siram dengan kuah panas. Sajikan segera. Untuk 4 orang




  • http://www.detikfood.com/read/2001/11/18/165858/360892/364/wedang-roti-panggang 


    Wedang Roti, Peredam Masuk Angin


    Di sore hari saat udara dingin dan perut sedikit lapar, cobalah menikmati wedang roti ini. Kuahnya gurih dengan aroma jahe dan rempah yang wangi. Hirup selagi hangat dan rasakan sensasi renyah dan legitnya. Perut kenyang dan masuk anginpun terhindar. Mau coba?

    Bahan:
    2 lembar roti tawar, potong dadu 2 cm
    2 sdm kismis kuning
    Kuah:
    500 ml air
    4 cm jahe segar, bakar, memarkan
    1 batang serai, memarkan
    1 lembar daun pandan, potong-potong
    150 g gula merah
    2 sdm gula pasir
    1/4 sdt garam
    500 ml santan encer

    Cara membuat:
    • Panggang roti dalam oven panas hingga agak kering. Angkat, dinginkan. Sisihkan.
    • Kuah : Rebus air bersama jahe, serai, pandan, gula merah, gula pasir dan garam hingga mendidih.
    • Didihkan hingga agak menyusut.
    • Masukkan santan, didihkan kembali beberapa saat. Angkat.
    • Susun potongan roti dalam mangkuk.
    • Tuangi Kuah panasnya. Taburi kismis.
    • Sajikan panas.
    Untuk 4 mangkuk (eka/Odi)

    http://www.detikfood.com/read/2011/01/18/110812/1548945/364/resep-minuman-wedang-roti-peredam-masuk-angin




    Tidak ada komentar:

    Poskan Komentar