Kamis, 19 Mei 2011

WEDANG TAPE

WEDANG TAPE


Wedang Tape


Kalo lagi hujan enaknya ngapain ya? Pastinya menyantap makanan dan minuman yang hangat. Supaya badan jadi hangat, coba deh buat minuman Wedang Tape, dijamin masuk angin dan kedinginan juga akan segera pergi.

Bahan:
100 gram jahe, memarkan
100 gram kolang-kaling (di ganti dengan Dawet juga enak lho..)
100 gram buah nangka (di iris sesuai selera)
100 gram tapai singkong manis (kalo tidak ada, juga tidak apa2)
50 gram tapai ketan hijau
250 gram gula merah, sisir halus
250 gram santan kental
3 cm kayu manis
2 batang serai, memarkan
50 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
500 cc air
Cara Membuat :
  1. Rebus air, jahe, serai, daun pandan, gula merah,  kayu manis hingga mendidih. Masukkan kolang kaling, irisan nangka ,gula pasir (sesuai selera). Masak hingga gula larut. Biarkan dingin. Angkat kolang kaling, iris tipis memanjang, sisihkan
  2. Panaskan kembali hingga mendidih
  3. Masukkan potongan tapai singkong, tapai ketan, irisan kolang kaling ke dalam gelas
  4. Tuang air jahe
  5. Tuangkan santan kental
  6. Hidangkan selagi hangat (untuk 3 Porsi)

http://resepminumansegar.com/2010/01/wedang-tape/ 


Wedang Tapai, Legit Hangat


Untuk menambah kehangatan tubuh, di sore hari Anda bisa menyajikan wedang tapai ini. Rasanya legit gurih dengan kuah jahe susu yang hangat. Bukan hanya kenyang tubuhpun jadi terasa lebih hangat. Mau coba?

Bahan:
10 cm jahe biasa
300 ml air
150 g gula merah
2 sdm gula pasir
1 batangs erai, meamrkan
1 lembar daun pandan, potong-potong
200 ml susu segar
150 g tapai singkong yang masak, potong-potong
1 sdm kacang tanah sangrai

Cara membuat:
 
  • Panggang jahe marah di atas bara api hingga agak kecokelatan. Angkat, kupas kulitnya memarkan.
  • Rebus jahe bersama gula, serai dan pandan di atas api kecil.
  • Masak hingga airnya menyusut lalu tambahkan susu, rebus kembali hingga mendidih.
  • Angkat dan saring.
  • Taruh potongan tapai di dalam mangkuk.
  • Tuangi kuah jahe panas.
  • Taburi kacang tanah, sajikan panas.
Untuk 3 mangkuk
 (eka/Odi)

http://www.detikfood.com/read/2011/01/25/144245/1554192/364/resep-minuman-wedang-tapai-legit-hangat      



Tidak ada komentar:

Poskan Komentar