Kamis, 19 Mei 2011

WEDANG SERBAT

WEDANG SERBAT






Wedhang Serbat


Serbat Wangi
Bahan :
  • 800 cc air
  • 200 cc santan
  • 250 gr gula pasir
  • 200 gr jahe parut
  • 2 sdjm kopi instan
  • 2 lbr daun pandan
  • 350 gr rumpiut laut
  • 2 buah apel potong dadu
Cara membuatnya :
  • Didihkan air 800 air santan, masukkan gula pasir, jahe, kopi (dicampurkan dgn air sedikit baru dimasukkan) dan daun pandan sampai masak lalu angkat.
  • Rumput laut kita jerang dengan air panas, supaya masak.
  • Siapkan gelas, tuangkan kuah jahe lalu masukkan rumput laut dan apel dadu.
  • Serbat Wangi siap disajikan.

http://mtafm.com/v1/?p=1027      


Serbat (Bubuk soda; Etimologi: Bahasa Turki dan Persia; Turki şerbet, dari Persia dan Urdu شربت,Hindi sharbat, dari bahasa Arab minuman sharba)
Di Indonesia serbat adalah minuman khas yang diramu dari bahan-bahan alami, laiknya jamu. Bedanya, jika jamu berasa pahit, maka serbat ini berasa pedas, karena pengaruh jahe. Bentuknya bundar sebesar koin Rp 100 dan berwarna coklat. Di Indonesia serbat berkembang sebagai perpaduan ramuan jamu Jawa dan Tiongkok. Ramuan Jawa ini terlihat pada jahe, kencur, merica, serai, cabepuyang, kemiri, adas pulowaras, dsb. Sedangkan ramuan dari Tiongkok terlihat pada bahan-bahan ganti, waron, mesoyi, akar, juankiong, dan kayu legi.
Serbat enak diminum dengan air hangat. Kala musim penghujan atau di daerah pegunungan, serbat banyak diminum untuk menghangatkan badan. Selain itu cocok juga untuk menghilangkan pegal-pegal, perut kembung, dan masuk angin.

http://id.wikipedia.org/wiki/Serbat  





Tidak ada komentar:

Poskan Komentar