Jumat, 20 Mei 2011

WEDANG ANGSLE

WEDANG ANGSLE





Wedang Angsle

 

Bahan Isi:
8 bh nangka, potong dadu 1 cm
100 gr kacang hijau, rebus
200 gr tapai singkong, potong dadu 2 cm
200 gr kacang tanah, goreng
4 lbr roti tawar, potong dadu 2 cm
Wedang Jahe:
750 ml air
100 gr jahe, memarkan
2 lbr daun pandan, buat simpul
200 gr gula aren
2 sdm gula pasir
Saus Santan:
350 ml santan
1 lbr daun pandan, potong 5 cm
½ sdt garam
Cara Membuat:
1. Wedang Jahe: rebus air, jahe, daun pandan, gula aren, dan gula pasir, sampai mendidih dan gula larut. Angkat, sisihkan.
2. Saus Santan: rebus santan, daun pandan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat, sisihkan.
3. Siapkan mangkuk hidang, susun semua bahan isi, tuang Wedang Jahe dan Saus Santan yang panas. Segera sajikan.
Untuk 4 Porsi
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Fadoli Barbathully

http://www.tabloidnova.com/Nova/Sedap/Minuman/Wedang-Angsle 



Wedang Angsle

Bahan Wedang Angsle :
  • Kacang hijau rebus, 150 gram
  • Mutiara/biji delima, 50 gram, rebus hingga matang
  • Roti tawar, 5 lembar, potong kotak-kotak
  • Kacang tanah kupas, 75 gram, sangrai
Bahan Ketan Kukus :
  • Santan cair, 100 ml
  • Beras ketan putih, 100 gram
  • Garam, secukupnya
Bahan Kuah :
  • Air, 700 ml
  • Santan kental, 200 ml
  • Garam, 1 sendok teh
  • Daun pandan, 2 lembar
  • Jahe, 2 cm, memarkan
  • Gula pasir, 150 gram
Cara membuat Wedang Angsle :
  1. Kukus ketan hingga setengah matang, angkat. Pindahkan ke dalam panci berisi air santan. Masak sambil diaduk di atas api kecil hingga meresap.
  2. Kukus kembali selama 15 menit sambil sesekali diaduk. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
  3. Buat bulatan sebesar kelereng. Sisihkan.
  4. Campur santan dengan garam, daun pandan, jahe, gula dan air. Masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
  5. Masukkan 2 sdm kacang hijau, 1 sdm mutiara, beberapa potong roti, beberapa bola ketan, 1 sdm kacang tanah dalam gelas saji.
  6. Tuang kuah dalam keadaan panas, sajikan.
Untuk 10 gelas Wedang Angsle

http://resepmasakanindonesia.info/resep-wedang-angsle/  


Wedang Angsle

 Wedang angsle adalah salah satu minuman tempo doeloe yang banyak kita jumpai di kota Malang, biasa pedagang angsle ini berjualan pada sore hari . Udara dingin kota Malang membuat wedang angsle ini cukup nikmat dan membuat badan jadi hangat. Kalo anda ingin menikmati wedang ini sekarang , bisa loh... cara buatnya tidak sulit.


Bahan wedang angsle :
10 bj putu mayang
4 lb roti tawar , potong 1 x 1 cm
75 gr pacarcina , rebus matang siram air lalu tiris
100 gr kacang hijau , rebus lalu tambah gula.

Kuah santan :
1 liter santan cair.
150 gr gula pasir
40 gr jahe emprit, kupas dan memarkan.
3 lbr daun pandan
garam secukupnya

Caranya :
Didihkan semua bahan untuk kuah santan diatas api sedang, aduk pelan pelan , jangan sampai kuah santan pecah. Setelah matang sisihkan.

Lalu ambil mangkuk isi dengan 2 bj putu mayang, beberapa potong roti tawar , 1 sdm pacar cina, dan 1 sdm kacang hijau rebus, lalu siram dengan kuah santan.

http://resepmasaknenek.blogspot.com/2008/06/wedang-angsle.html   





Wedang Angsle Kayu Manis


Untuk 5 Porsi

Bahan-bahan:
Untuk kuah:
500gr Jahe jawa
250ml Santan
250ml Air panas
25gr Pandan
25gr Kayu manis bubuk
Untuk isian:
250ml Tape ketan
250ml Roti tawar
25gr sagu mutiara yang sudah dimasak
25gr Kacang tanah yang sudah direbus
50gr Kolang-kaling

Cara memasak
1. Jahe dicuci bersih untuk kemudian dibakar
2. Setelah dibakar, jahe dibersihkan kulitnya dan rebus dengan 250 ml air sampai mendidih.
3. Selanjutnya, masukkan 250 ml santan, daun pandan dan kayu manis lalu aduk hingga mendidih.
4. Siapkan lima buah mangkuk yang sudah diisi dengan tape ketan, roti tawar, sagu mutiara, kacang tanah dan kolang kaling.
5. Siramkan kuat tersebut pada tiap-tiap mangkuk
6. Sebagai garnis dan penambah aroma, bubuhkan pula kayu manis batang pada mangkuk.
7. Angsle kayu manis khas Goela Klapa siap dinikmati

Sumber: Goela Klapa Resto, Jl Menteri Supeno 3 Manahan, Solo



http://forumm.wgaul.com/blog.php?b=411     


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar