Kamis, 19 Mei 2011

WEDANG BANDREK

WEDANG BANDREK


Bandrek


Bahan :
1.000 ml air
200 gram gula merah, sisir halus
100 gram jahe bakar, memarkan
5 cm kayumanis
2 lembar daun pandan
5 butir cengkeh
1/2 sendok teh garam

Cara Membuat :
1. Rebus air, daun pandan, gula merah, jahe, kayumanis, cengkeh dan garam sampai mendidih dan beraroma.
2. Saring. Sajikan hangat.
catatan : Untuk 3 porsi

http://resepminumansegar.com/2009/12/bandrek/     

Bandrek Susu


Bahan-bahan:
800 ml air
100 gr jahe
2 lembar daun pandan
3 buah cengkih
300 gr gula merah aren
1/2 sdt garam
1 batang kayu manis
200 gr kelapa muda yg sudah dikerok
3 sd susu kental manis (bila suka tambahkan sesuai selera, bila menggunakan susu, kurangi sedikit gula arennya supaya tidak terlalu manis)

Cara pembuatan:
1. Siapkan jahe, kupas lalu dibakar dan dimemarkan.
2. Rebus air, jahe, pandan dan cengkih.
3. Kemudian masukkan gula aren ke dalam air rebusan tadi, aduk-aduk hingga larut.
4. Tambahkan garam dan kayu manis, aduk rata kemudian saring.
5. Siapkan gelas, masukkan kerokan kelapa muda kedalam gelas, tuang air rebusan bandrek nya.
6. Siap disajikan.

Variasi Penyajian:
1. Disajikan hangat-hangat. Cocok untuk malam hari atau cuaca dingin.
2. Disajikan dingin, tambahkan es batu. Cocok untuk siang hari.

http://resepminumansegar.com/2010/01/bandrek-susu/      





Bandrék adalah minuman tradisional orang Sunda dari Jawa Barat, Indonesia yang dikonsumsi untuk menaikkan kehangatan tubuh. Minuman ini biasanya dihidangkan pada cuaca dingin, seperti di kala hujan ataupun malam hari. Bahan dasar bandrék yang paling penting adalah jahe dan gula merah, tapi daerah-daerah tertentu menambahkan rempah-rempah tersendiri untuk memperkuat efek hangat yang diberikan bandrék, seperti serai, merica, pandan, telur ayam kampung, dan sebagainya. Susu juga dapat ditambahkan tergantung dari selera penyajian. Banyak orang Indonesia percaya bahwa bandrék dapat menyembuhkan penyakit ringan seperti sakit tenggorokan. Ada juga bandrék yang dikhususkan untuk orang dewasa karena efek panasnya.
Kepopuleran bandrék di Indonesia telah membuat minuman ini tersedia di pasaran dalam kemasan bubuk instan berbagai merk. Tidak jarang versi instan ini dikombinasikan dengan kopi dalam kemasan tersebut.

Cara membuat

 Bahan-bahan

 Cara menyiapkan

  1. Semua bahan digabung menjadi satu kesatuan
  2. Rebus hingga air mendidih serta mengeluarkan aroma bandrek
  3. Angkat lalu saring dengan saringan halus
  4. Sajikan dalam keadaan hangat


http://id.wikipedia.org/wiki/Bandrek





Bandrek is a traditional hot, sweet and spicy beverage native to Sundanese of West Java, Indonesia. The Sundanese people who live in the highland cool climate prefer to consume bandrek to warm themselves at night and during cold weather. This beverage is usually made of “jahe”(ginger), and other ingredients such as “kayu manis”(cinnamon), star anise, cloves, coriander seeds, cardamom pods, lemongrass, “gula merah” (Indonesian palm sugar), and small amount of chillies. Milk can be added or not, depending on one’s taste. Sweet, condensed milk or coconut milk is commonly used, and sometimes pieces of young coconut flesh are added as well. It is believed that bandrek has a healing effect on minor health problems, such as sore throat.

http://en.wikipedia.org/wiki/Bandrek 

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar