Kamis, 19 Mei 2011

WEDANG KOPI 1

WEDANG KOPI 1


Wedang Kopi Yang Sedap


Odilia Winneke - detikFood
Di saat udara dingin dan badan kurang sehat karena serangan flu, secangkir wedang kopi bisa menjadi minuman penghangat. Membuat wedang kopi gaya tradisional tidaklah sulit. Bisa diracik dengan aneka rempah lainnya. Wedang kopi juga cocok buat sajian arisan atau acara kumpul keluarga di awal musim hujan ini. Coba simak dulu info lengkapnya berikut ini.

Jenis Kopi: Wedang kopi adalah kopi tubruk atau air kopi yang diseduh langsung di cangkir atai poci dan tidak memakai coffee maker. Jenis biji kopi yang dipakai tergantung selera, bisa Arabica, Robusta, kopi Jawa, Kalimantan, Sumatra atau dari daerah lain. Pastikan kopi bubuk baru digiling dan masih beraroma tajam saat akan diseduh.

Rempah: Untuk menambah manfaat dari air kopi, bisa ditambahkan kayu manis, serai, cengkih, jahe, lada putih, lada hitam, kapulaga, pekak dan lain-lain. Secara tradisional, rempah direbus bersama air hingga mendidih beberapa saat. Air kemudian disaring dan dipakai untuk menyeduh kopi. Bisa juga air, kopi dan rempah direbus bersama-sama. Tambahan rempah inilah yang memberi aroma dan rasa yang berbeda dan membuat tubuh lebih hangat. Yang terkenal adalah kopi jahe, air direbus dengan jahe dan serai lalu diseduh bersama kopi bubuk.

Gula : Gula bukan hanya memberi efek manis tetapi juga aksen rasa dan aroma yang berbeda. Bisa dipakai gula pasir, gula palem, gula batu atau gula aren. Sebaiknya potong kecil-kecil agar gula mudah larut. Pemilihan dan pemakaian jenis gula tergantung selera.

Air: Sebaiknya gunakan air bersih yang bagus mutunya, tidak beraroma lumpur, tanah atau kaporit. Didihkan air dalam ceret hingga mendidih beberapa saat. Matikan api dan diamkan beberapa saat sebelum dipakai untuk menyeduh.

Tambahan:
Sebagai tambahan rasa, air kopi bisa ditambahkan creamer, susu cair, susu kental manis, krim segar atau santan encer. Tentu saja air kopi rasanya menjadi lebih gurih. Sebaiknya jangan terlalu banyak memberi tambahan rasa gurih ini agar aroma dan rasa kopi tetap tajam atau kuat.
(eka/Odi)

http://www.detikfood.com/read/2008/11/13/101332/1036171/291/wedang-kopi-yang-sedap 


Coffee Chocolate (Coklat Kopi)


Bahan :
250 ml air
75 gr unsweetened cooking chocolate
100 gr gula pasir
sedikit garam
800 ml susu
2 sdm kopi instan
whipped cream untuk hiasan
cooking chocolate, lelehkan dengan cara di tim

Cara membuat :
  • Campur air, cokelat, gula dan garam
  • Masak di atas api sedang hingga cokelat leleh. Masukkan kopi dan susu. Rebus hingga hampir mendidih, angkat.
  • Hidangkan dengan whipped cream dan cokelat leleh.


http://resepminumansegar.com/2010/07/coffee-chocolate-cokelat-kopi/ 
     


WEDANG JAHE KOPI


Bahan :
2 sdm     Kopi bubuk
100 g      Jahe (dibakar, dikupas, memarkan)
150 g      Gula merah (sisir halus)
1 Liter    Air mendidih
Cara Membuat :
  1. Seduh kopi bubuk dengan air mendidih, diamkan selama 15 menit, kemudian disaring
  2. Rebus lagi kopi dan jahe sampai harum
  3. Tambakan gula merah. Aduk sampai gula larut. Sajikan dalam keadaan hangat

http://resepminumansegar.com/2010/01/wedang-jahe-kopi/    


Kopi Moka Spesial


Racikan kopi moka spesial dengan susu kental manis dan whipped cream atau es krim.

Bahan :
1 sdm kopi bubuk
3 sdm susu kental manis
air mendidih
es batu 3/4 gelas
1 sdt cokelat bubuk
sirup cokelat siap pakai
whipped cream
es krim
Cara membuat :
Seduh kopi dengan air mendidih, diamkan beberapa saat sampai aroma kopi keluar.
Saring kopi, lalu tuang air kopi sebanyak 100 ml ke dalam gelas, tambahkan susu kental manis, sirup gula, dan cokelat bubuk, aduk rata.
Tuang ke dalam blender, dan tambahkan es batu. Blender hingga halus.
Siapkan gelas saji. Tuang sirup cokelat, tuang kopi. Tambahkan whipped cream atau beri es krim.

http://www.parisada.org/index.php?option=com_content&task=view&id=1298&Itemid=120 

Whipped cream is made by whisking or mixing air into cream with more than 30% fat, to turn the liquid cream into a soft solid.


Kopi Susu Coklat Sedap


Bahan-bahan :
1 cup gula putih
1 cup bubuk susu
1 cup krimer
1/2 cup bubuk coklat plain
1/4 cup bubuk kopi instan

 

Cara membuat :
1. Campurkan semua bahan dalam wadah, aduk merata. Masukkan dalam wadah kedap udara.
2. Untuk menghidangkan, panaskan 1 gelas air, tambahkan 2-3 sendok penuh campuran bubuk kopi susu coklat, aduk rata.

http://resepminumansegar.com/2009/11/kopi-susu-coklat-sedap/


Kopi Almond


Bahan :
800 ml air
2 sdm kopi instan
200 ml susu evaporasi
125 ml sirop gula
2 tetes esens almond
4 sdm krim kocok (whipped cream)
2 sdm almond iris, sangrai
Cara membuat :
  • Didihkan air di dalam panci, angkat. Seduh kopi dengan air mendidih, aduk sampai larut.
  • Masukkan susu dan sirop, teteskan esens almond. Aduk rata.
  • Tuang minuman ke dalam 4 gelas saji. Tambahkan krim kocok dan taburi almond iris.

http://resepminumansegar.com/2010/08/kopi-almond/


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar