Kamis, 19 Mei 2011

WEDANG SEKOTENG

WEDANG SEKOTENG


Sekoteng


Bahan:
 

  • 100 gram biji delima (pacar cina)
  • 200 gram kacang tanah, rebus lalu buang kulit arinya
  • 100 gram kacang hijau, direbus
  • 1000 cc air
  • 100 gram gula pasir
  • 1 ruas jari jahe
  • 5 lembar roti tawar, iris kecil seperti dadu

Cara Membuat:
 

  • Rebus biji delima atau pacar cina hingga lunak, angkat dan tiriskan.
  • Campur air, gula dan jahe.   Masak sampai mendidih.  Angkat, saring bersih.
  • Hidangkan sekoteng dalam mangkok.   Beri 2 sdm biji delima, 2 sdm kacang tanah dan hijau, serta potongan roti.   Lalu siram dengan air jahe/wedang jahe yang telah dimasak.
Untuk 5-6 mangkok.

http://www.melroseflowers.com/mkic/resep/minuman/sekoteng.html    


Sekoteng


Bahan-bahan:
  • Air Putih
  • Jahe
  • Gula Merah
  • Daun Pandan
Pelengkap:
  • Bubur mutiara
  • Kacang hijau direbus
  • Roti Tawar dipotong kotak
  • Susu kental manis
  • Kolang kaling direbus
  • Kacang tanah direbus
Cara membuat:
Rebus Air bersama Jahe, gula merah dan daun pandan hingga mendidih
Cara Penyajian:
Susun bubur mutiara, irisan roti tawar, kacang hijau rebus, kolang kaling dan kacang tanah setelah itu tuang air jahe dan susu kental manis

http://resepminumansegar.com/2011/05/sekoteng/    


Sekoteng adalah minuman asli Jawa Tengah berasa jahe yang biasa dihidangkan panas. Bahan lain yang biasanya dicampur ke dalam minuman sekoteng adalah kacang hijau, kacang tanah, pacar cina dan potongan roti. Sekoteng biasa dihidangkan pada malam hari. Sekoteng biasanya dijual keliling dengan menggunakan gerobak pikul. Satu sisi untuk panci air jahe beserta kompornya sedangkan sisi lain adalah tempat bahan campuran dan tempat mempersiapkan sekoteng.

http://id.wikipedia.org/wiki/Sekoteng



Tidak ada komentar:

Poskan Komentar