Kamis, 19 Mei 2011

WEDANG JAHE 4 - 生姜茶 - Ginger Tea

WEDANG JAHE 4 - 生姜茶 - Ginger Tea

生姜茶 (Shēngjiāng chá) - 生薑茶 (Shēngjiāng chá) - 생강차 (Saeng-gangcha) - 生姜湯 (Shōgayu) - Salabat




WEDANG JAHE KACANG HIJAU


BAHAN:
1,5 liter air
100 gr kacang hijau, rendam sebentar
200 gr jahe, memarkan
350 gr gula pasir
1 batang serai, memarkan
1/2 sdt garam
1 liter santan
200 gr manisan kolang kaling, iris panjang
2 lembar roti tawar, potong dadu
75 gr kacang goreng
5 mata nangka, potong memanjang

CARA MEMBUAT:
  1. Rebus kacang hijau sampai lunak. Tambahkan santan, jahe, gula, serai, dan garam. Selama merebus, aduk-aduk. Tambahkan manisan kolang kaling, masak sampai mendidih, angkat.
  2. Siapkan mangkuk, tuangkan wedang dan beri roti tawar, nangka, dan kacang goreng. Sajikan selagi hangat.
Untuk: 6 gelas

http://bankresep.wordpress.com/2007/07/04/aneka-wedang-jahe/  


WEDANG JAHE SANTAN


BAHAN:
1 liter santan dari 1,5 butir kelapa
200 gr jahe, memarkan
150 gr gula pasir
1 batang serai, memarkan
1/4 sdt garam

ISI:
200 gr sari kelapa
2 iris roti tawar, potong dadu
6 sdm kacang goreng
150 gram kacang hijau matang
150 gram kacang merah, rebus matang
3 mata nangka, potong dadu

CARA MEMBUAT:
1. Rebus santan bersama jahe, gula, serai, dan garam. Selama merebus, aduk-aduk. Masukkan sari kelapa masak sampai mendidih, angkat.
2. Siapkan mangkuk, tata roti tawar, kacang goreng, kacang hijau, kacang merah, dan nangka.
3. Tuangkan kuah dan isiannya ke dalam mangkuk. Sajikan hangat.

Untuk: 6 orang

http://bankresep.wordpress.com/2007/07/04/aneka-wedang-jahe/  


WEDANG JAHE KOPI


Bahan:
500 ml air
6 cm jahe, kupas, memarkan
100 gram gula merah
2 sdm kopi
4 sdm (sesuai selera) susu kental manis
100 gram kacang tanah, sangrai hingga matang (optional)

Cara Membuat:
1. Rebus air, jahe, dan gula merah hingga semua gula larut dan mendidih.
2. Masukkan kopi, aduk rata.
3. Saring.
4. Tambahkan susu kental manis dan kacang tanah jika suka

http://bankresep.wordpress.com/2007/07/04/aneka-wedang-jahe/  


Wedang Jahe Merah


Bahan :

  • 10 cm jahe merah segar
  • 500 ml air
  • 150 g gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 10 butir merica hitam
  • 2 butir kapulaga
  • 4 butir cengkih
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun pandan
Langkah-langkah :

  • Panggang jahe marah di atas bara api sampai sedikit kecokelatan. Angkat, kupas kulitnya memarkan.
  • Rebus jahe merah dengan air serta bahan lainnya dengan api kecil.
  • Masak terus sampai air susut kira-kira seperempat bagian. Angkat.
  • Saring, sajikan selagi panas.

http://www.kafe-iklan.com/2010/02/resep-wedang-jahe-penambah-stamina.html     


Wedang Jahe Kopyor


Bahan :
  • 1 bungkus agar-agar
  • 250 cc air
  • 1/4 sdt garam halus
  • es batu secukupnya
  • 500 gr gula jawa
  • 1 batang kayu manis
  • 1 ruas jari Jahe (dibakar, dicuci lalu dimemarkan)
  • 1 lbr daun serai
  • 1 lbr daun pandan
Cara membuatnya :
  • Didihkan 200 cc air, lalu tuangkan agar2, tambahkan garam, diaduk sampai rata, biarkan sampai masak.
  • Sesudah masak angkat, dalam kondidi panas, tuangkan sedikit demi sedikit ke atas es batu hingga nantinya Agar jadi menggumpal.
  • Sisihkan dan buat kuahnya dari air, gula jawa, jahe, kayu manis, serai dan daun pandan, masukkan ke dalam air mendidih.
  • Angkat dan saring.
  • Biarkan hangat kuku, lalu tambahkan dengan agar-agar kopyor.
  • Wedhang Kopyor siap disajikan.

http://mtafm.com/v1/?p=1027      



Wedhang Balinggam


Bahan :
  • 500 gr ubi jalar dipotong dadu, kukus sampai matang
  • 100 gr manisan kolang kaling
  • 1000 cc air
  • 350 gr gula jawa sisir halus
  • 2 lbr daun pandan
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 lbr daun jeruk purut
  • 2 butir cengkeh
  • 1/2 sdt garam halus
Cara membuatnya
  • Didihkan air, gula jawa, daun pandan, daun jeruk purut, jahe, cengkeh dan garam sampai masak.
  • Angkat dan saring.
  • Ubi jalar sajikan dengan kuah yang dibuat.
  • Wedhang Balinggam siap disajikan.

http://mtafm.com/v1/?p=1027      


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar