Kamis, 19 Mei 2011

WEDANG BAJIGUR

WEDANG BAJIGUR



Bajigur


Bahan:
 

  • 5 sdt kopi
  • ¼ sdt garam
  • 125 cc sirup gula jawa
  • 750 cc santan dari ½ butir kelapa
  • 1 bungkus vanili
  • 150 gram buah atep (kolang-kaling), dicuci bersih dan diiris tipis memanjang, direbus hingga matang

Cara Membuat:
 

  • Campur kopi, garam, gula jawa dan santan, lalu aduk rata.  Kemudian masak campuran ini sambil diaduk-aduk sampai mendidih dengan api sedang.  Tambahkan vanili.
  • Masukkan irisan buah atep yang sudah lunak dan matang.  Aduk rata.  Angkat dan hidangkan panas-panas dalam cangkir/gelas dengan pisang rebus atau kacang rebus.

http://www.melroseflowers.com/mkic/resep/minuman/bajigur.html   


Bajigur


Bahan :
1000 ml santan dari 1 butir kelapa
150 gram gula merah, sisir halus
50 gram jahe, bakar, kupas, memarkan
2 lembar daun pandan
5 cm kayumanis
2 sendok teh kopi bubuk

Cara Membuat :
1. Rebus santan, jahe, daun pandan dan kayu manis sambil diaduk di atas api kecil sampai harum. Masukkan kopi bubuk dan gula merah. Aduk sampai gula larut
2. Saring dan sajikan hangat. Bisa ditambahkan irisan kolang-kaling rebus atau sari kelapa untuk menambah kenikmatan.

http://resepminumansegar.com/2010/01/bajigur/    


Bajigur adalah minuman hangat khas masyarakat Sunda dari daerah Jawa Barat, Indonesia. Bahan utamanya adalah gula aren, dan santan. Untuk menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahe, garam dan bubuk vanili.Minuman yang disajikan panas ini biasa dijual dengan menggunakan gerobak yang menyertakan kompor. Bajigur paling cocok diminum pada saat cuaca dingin dan basah sehabis hujan. Makanan yang sering dihidangkan bersama bajigur adalah pisang rebus, ubi rebus, atau kacang rebus.

 Serbaneka

Di wilayah berbahasa Jawa, bajigur merupakan eufemisme (penghalusan) dari kata umpatan "bajingan".

http://id.wikipedia.org/wiki/Bajigur


Bajigur nyaéta kaleueutan has ti Jawa Kulon, nyaeta di sabudereun tatar Sunda. Bajigur dijieun tina parudan kalapa atawa disebut Cipati anu digulaan, naha rék gula kawung, gula kalapa atawa gula tiwu. Mun hayang haneut mah sok ditamahan jahé. Ngasakanana nyaéta taheur nepika gagolak/ngagolotrok, cirining éta Bajigur téh geus asak. Kaleueutan ieu leuwih ngeunah lamun ngadaharna dibaturan ku Katimus, Papais, Pancong, Gegetuk, jeung réa kadaharan lainna. Biasa kaleueutann ieu ngeunah diinumna dina usum hujan.
http://su.wikipedia.org/wiki/Bajigur


 
Bajigur is a hot and sweet beverage native to the Sundanese people of West Java, Indonesia. The main ingredients are coconut milk and Aren sugar; usually to add taste, a small amount of ginger, salt and vanilla powder are added.This beverage is served hot and is sold through vendor cart travelling in villages and residential areas. The carts are equipped with portable stoves to keep the beverage hot. Bajigur is considered suitable to be consumed in cool highlands, or during cold nights or rainy days to warm oneself. The beverage is usually accompanied with traditional snacks such as steamed banana, boiled sweet potato or boiled peanuts.
In Javanese language, the term "bajigur" was used as euphemism for the swearing word "bajingan".

http://en.wikipedia.org/wiki/Bajigur 







Tidak ada komentar:

Poskan Komentar